Triatlón

Maider Leoz gana la San Fermín Maratón

La triatleta del Club Natación Pamplona, Maider Leoz, se alzó con una contundente victoria en la San Fermín Maratón, celebrada el pasado 17 de junio. La joven corredora participó en la distancia de 21 kilómetros, siendo su primera incursión en una media maratón. A pesar de no haber podido preparar específicamente la carrera y de padecer algunos problemas digestivos durante la misma, Maider hizo valer su gran calidad sobre las calles de Pamplona escapándose desde el principio y ganando con autoridad.

Con 30 grados centígrados de temperatura y entre más de 900 atletas, Maider Leoz se colocó en las primeras filas para coger una buena posición y tratar de marcar un buen ritmo desde el principio. Tenía dos objetivos: Tratar de correr a unas pulsaciones determinadas y disfrutar de la carrera. Ya desde los primeros compases de la prueba se fue distanciando de sus perseguidoras: 20 segundos en el primer kilómetro, 35 en el segundo, 55 en el tercero, y así la distancia fue paulatinamente aumentando a medida que la carrera avanzaba.  No solo se fue distanciando a sus perseguidoras, sino que fue adelantando a algunos de los corredores que iban por delante.

Tras una primera vuelta un tanto incomoda, ya que tenían que compartir las calles e ir adelantando a parte de los más de 1600 participantes de la carrera de 10.000m, una vez que se inició la segunda vuelta Maider pudo alargar zancada y volar sobre el asfalto. Ya para el kilómetro 11 y a pesar de tener que detenerse por problemas gástricos, disponía de una ventaja de 2'45" sobre Inma Sainz y más de 3' sobre Gemma Pérez.

La segunda vuelta fue un calco de la primera. MAIDER iba lanzada hacia la victoria en su debut en la distancia adelantando a los chicos mientras sus rivales veían como la diferencia no hacía más que aumentar. Con 4'45" de ventaja sobre Inma y a falta tan solo de 3 kilómetros para cruzar la meta, Maider entraba en el casco antiguo dispuesta a realizar los últimos giros antes de enfilar el callejón.

Tras 1:22'19" de titánico esfuerzo, la triatleta del Club Natación Pamplona conseguía cruzar la línea de meta en primera posición batiendo en casi seis minutos la marca conseguida a hasta esta edición de 2017 y dejando a sus perseguidoras a 6'28" y 9'28" respectivamente.