Triatlón

Nueva Exhibición de Maider Leoz

A falta de 100 m. para la meta
Victoria en categoría junior, quinta en la general y billete para el Campeonato de España de Duatlón Élite. Ese fue el impresionante botín que el pasado sábado 18 de marzo Maider Leoz logró sacar en el Duatlón clasificatorio para el campeonato de España Élite celebrado en la localidad Vizcaina de Gernika-Lumo.

Como viene siendo habitual, nuestra joven duatleta, volvió a hacer una auténtica exhibición en el primer segmento de la carrera a pie. Si en el pasado duatlón de Basauri se quedaba a tan solo 14 segundos de batir el record histórico de la prueba (Ainhoa Murua 2007), a punto estuvo esta vez de hacer lo propio con el actual record, pero vayamos por partes...

Eran las 17:05 cuando se dio el pistoletazo de salida y, desde un principio, Ares, Loitegi, Arraiza y Maider empezaron a tirar quedando solas al frente de la carrera. Apenas 700m después lo que comenzó siendo un cuarteto pasó a ser un trío, Maite Arraiza no aguantó el ritmo y se fue descolgando poco a poco. A partir del primer kilómetro, fue cuando Maider comenzó a tirar del trío conocedora de que debía tomar tiempo de ventaja en ese primer segmento si quería tener posibilidades de subir al cajón. Al paso por el kilómetro 2 ya solo tenía una acompañante de viaje, Felisa Ares había quedado también descolgada. Así pues el liderato de la prueba se lo iban a disputar entre Maider y la sub23 Irene Loizate. Al paso por la primera vuelta, kilómetro 2.5, Irene pareció darse cuenta de que ese ritmo era demasiado exigente para ella y decidió bajar el ritmo y dejar ir a Maider quien, manteniendo un ritmo constante, comenzó a aumentar su ventaja al frente de la carrera; 5 segundos de ventaja en el kilómetro 3, 10'' en el 3'8, 15'' en el 4'8 y 22 segundos en la entrada al área de transición en el punto kilométrico 5'2. Marcó un tiempo de 18'07´´ quedando a tan solo 11 segundos del actual record que la checa Radka Vodikova marcó en el año 2009. Irene Loizate, con un magnifico tiempo de 18'29'', entraba segunda mientras que el resto de rivales lo hacían ya a más de un minuto de Maider. Tras una buena transición, Maider empezó a dar pedales con 30 segundos de ventaja sobre Irene y 60 sobre Maite Arraiza, Felisa Ares y Estefanía Gomez.

Quedaban por delante 20 kilómetros de ciclismo antes de cubrir los últimos 2'5 kilómetros de carrera a pie.  En el kilómetro 4 Irene alcanzó a Maider y juntas fueron pedaleando hasta que el trío perseguidor las consiguió alcanzar gracias al esfuerzo de Estefanía Gómez, una auténtica especialista en las dos ruedas. El quinteto llegó junto al alto de Mendata situado en el kilómetro 11, pero desgraciadamente fue en la bajada donde Maider no pudo aguantar el ritmo y se descolgó del grupo. Estefanía siguió tirando y arriesgando en la bajada hasta lograr descolgar al grupo en el kilómetro 14 aproximadamente y llegar en solitario al área de transición. 59 minutos y 20 segundos empleó en completar los dos primeros segmentos mientras sus tres perseguidoras lo hacían a 20 segundos. Maider pagó caro el esfuerzo de tener que pedalear en solitario más de 9 kilómetros y, a pesar de hacer un gran segmento, cedió 2'10''. Arañó algunos segundos tras una gran transición y, a pesar de la dificultad de la tarea, salió dispuesta a tratar de remontar alguna posición.

Estefanía reguló el ritmo sabiendo que Irene Loizate la iba a pasar tarde o temprano, pero quería defender la segunda posición ante el empuje de Maite y Felisa. Efectivamente Irene alcanzó a Estefanía y pasó a liderar la prueba antes de cubrir el primer kilómetro, puesto que ya no abandonaría hasta la llegada. Estefanía consiguió defender la segunda posición en un apretado sprint sobre Maite Arraiza. Felisa llegó en cuarta posición mientras que Maider Leoz, volviendo a hacer el mejor parcial en la segunda carrera a pie, llegó en una meritoria quinta posición, clasificándose para el Campeonato de España elite de la especialidad y ganando claramente en categoría junior.